财新传媒
位置:博客 > 薛洪言 > 从唐小僧的倒掉说开去

从唐小僧的倒掉说开去

近日,P2P圈再爆热点事件,唐小僧出事了。

很多人借机开始了新一轮的投资者教育,告诫投资者要选择靠谱的大平台,要远离非法集资和旁氏骗局。道理没有错,不过在我看来,要说的应该不止于此。

问题是,事情真的过去了吗?

庞氏骗局的四道安全闸

作为一种经典的金融诈骗模式,数百年来,旁氏骗局不断变化新花样、与时俱进,从未被根除。但有一点可以明确,随着监管制度趋于完善和各方监督机制的建立,打着P2P平台的幌子——意味着受P2P监管制度约束——搞旁氏骗局的土壤越来越小了,因为严格的监管制度已经为投资者树立了四道安全闸。

资金存管很大程度上提高旁氏骗局的操作成本。

所以,接入资金存管后,如果平台还要执意玩借新还旧的游戏,资金池的模式就行不通了,需要伪造借款项目,诱导投资者做出投标行为,资金从投资者账户流向借款人账户,平台再与借款人合谋(或借款人本身就与平台是一伙的,甚至是平台伪造的)将钱套出来,才能维系旁氏骗局的游戏。

第二道安全闸:信息披露

根据P2P平台的合规要求,平台需要详细披露借款人信息。平台若伪造借款人,很容易露出马脚,更好的做法是与真实存在的借款人合谋,即,借款人是真实存在的,但借款项目是包装出来的。

第三道安全闸:小标模式

在合规地进行信息披露的前提下,还要兼顾小标模式的要求,意味着旁氏骗局平台需要找很多借款人(或注册很多的空壳公司)配合从事诈骗活动。以100万元的上限计算,要募资1亿,需要找100个借款人来配合;要融资10个亿,需要找1000个借款人,操作上难度极大。

经过上面三道关的筛选后,要么平台真的没问题,要么平台的问题已经昭然若揭。我们继续假设投资者未必具有发现问题的专业能力和投资经验,这个时候,还可以依靠外部监督的力量。

e租宝即便在光环加身的辉煌时刻,也不乏有媒体坚定地质疑其搞资金池;唐小僧则一直不乏质疑之声,因信息披露不明、羊毛过厚等问题,被一些专业评测机构列为预警平台。钱宝网就更不用说了,连很多投资者自己都知道模式有问题,迟早要雷掉。

我们该为唐小僧的倒掉反思什么?

所以,我们也可以得出这样的结论,在新规之后还敢打着P2P的幌子搞资金池的,是真的傻。大概率上,骗子们普遍不傻,所以这么做的平台并不多。

唐小僧是不是这样的平台呢?有可能。

所以,这肯定不能算合规的平台,自然也不是可放心投资的安全平台。

我们可以责怪相关方的审查不严,甚至是为了达成合作而疏于审查。但,更为根本性的问题或许在于,至今为止,P2P行业都缺乏一个客观的名单或证据(比如备案),能够让第三方对网贷平台的合规性有一个靠谱的判断。

这种情况下,第三方机构,只有两个选择,要么一概拒绝与网贷行业合作,谁都不行,就像一些国有大行从来不介入P2P平台的资金存管业务一样;要么就是暂时忽视平台的合规属性,把网贷平台当作普通的商业机构对待,在商言商。

也许,只有备案之后,这个矛盾才能根本上缓解。

一些未尽事宜

要知道,庞氏骗局的典型特征就是借新还旧,只要新资金源源不断地进来,游戏就能继续。通常,规模越大,维系的难度越大,资金链越容易断裂。像已经被定性为旁氏骗局的e租宝,出问题前涉案金额高达700多亿,维系资金链的难度极大,断裂是迟早的事情。

无论旁氏与否,唐小僧都雷了。而行业里每一次的平台爆雷,损害的都是投资者脆弱的信心,由于合规与违规的界限并不清晰,投资者信心下降会波及所有平台,一颗老鼠屎,足以坏一锅粥。

作者:薛洪言,苏宁金融研究院互联网金融中心主任     来源于:洪言微语

推荐 7