财新传媒
位置:博客 > 薛洪言 > 个人分类 > 科技
2018年11月06日 22:25

金融科技2B赋能者的核心竞争力

金融科技2B赋能者的核心竞争力

经过持续一年多的发酵,金融科技2B赋能已经演变成行业新常态。无论是蚂蚁金服、腾讯、度小满、苏宁金融等互金巨头,平安银行、兴业银行、建设银行等银行巨头,还是简普科技、品钛等创业型机构,都在金融科技开放赋能方面取得了各自的成功。

那么站在被赋能者的视角,什么是2B赋能者的核心竞争力呢?

 

金融流量:规模的边界

对于被赋能的机构而言,加入一个开放平台,成为生态圈的一部分,得以共享生态圈内的资源,间接获...

阅读全文>>
2018年10月29日 21:14

如何判断一家金融科技公司的科技底色?从品钛IPO谈起

如何判断一家金融科技公司的科技底色?从品钛IPO谈起

近日,品钛科技在美股上市,为市场提供了一个近距离观察B端金融科技服务商的机构样本。从品钛科技的招股说明书中,我们应该能找到不少关于B端金融科技赋能的秘密。

 

从财务数据里发掘增长的秘密

2015年6月,积木在内部推出了智能信贷引擎“读秒”,成为品钛公司的前身。2016年9月,集合读秒及智能财富管理引擎“璇玑”、虹点基金等业务模块,品钛与积木各自成为独立法人,进行专业化运营。

品钛定位于智能金融解决方案提...

阅读全文>>
2018年10月15日 22:07

当高校与金融科技巨头联姻

当高校与金融科技巨头联姻

近日,度小满金融与北京大学光华管理学院宣布成立金融科技联合实验室。作为国内金融科技巨头与一流高校的首次深度牵手,度小满-北大光华联合实验室的成立对行业而言,释放了怎样的信号呢?这是本文想要探讨的问题。

 

1

据报道,联合实验室未来三年将围绕数字化资产配置、超大规模关联网络、在线机器人、监管科技、区块链技术等五大领域深入研究。第一个问题来了,为何是这五大方向呢?

就这五大研究方向与金融场景的对应...

阅读全文>>