财新传媒
位置:博客 > 薛洪言 > 文章归档 > 2019年01月
2019年01月10日 01:29

中长期看消费金融还有很大发展空间

中长期看消费金融还有很大发展空间

导语:201918日,由上海报业集团 | 界面·财联社主办、广汽传祺作为年会冠名合作伙伴的【界面·财联社财经年会】在北京JW万豪酒店圆满落幕。出席本次年会,并发表主旨演讲《消费金融与消费升级》。

以下为薛洪言演讲实录。

薛洪言在【界面·财联社财经年会】上发表主旨演讲

谢谢主持人,谢谢主办方的邀请,希望我的分享能给大家带来观念上的一些碰撞。我今天分享的题目是《消费金融与消费升级》,是想在消费升级的...

阅读全文>>
2019年01月07日 23:44

下沉市场的红利与仍在亏损的趣头条

下沉市场的红利与仍在亏损的趣头条

2017年的某一天,在一个亲戚家做客,已经退休的阿姨热情地向我推荐一款资讯类APP——趣头条。这款APP阅读能赚钱,推荐亲友还能拿金币奖励,老一辈的亲朋好友差不多都被她成功推荐。在叮嘱她无论如何不能充钱、不能转账后,这事也就抛之脑后了。

2018年三季度,看到这家机构在美股上市,与快手、拼多多一起被称作下沉市场三巨头,倒真让我有了研究的兴趣。三个玩家中,两家仍处于亏损中,于下沉市场玩家而言,亏损获客的模式还...

阅读全文>>
2019年01月01日 10:15

实事求是地讲,2019年,互金行业会更好吗?

实事求是地讲,2019年,互金行业会更好吗?

“人们在大街上懒洋洋地走着,或者急匆匆地跑着,每个人都怀着自己的希望,每个人都握紧自己的心事”

这是《南方周末》1999新年献词。我想,用来描述互金从业者当前的状况,也很妥帖。

回顾过去,作为行业观察者,记录了行业这几年的起起伏伏,期间潮起潮落,令人感慨万千。但记录不是记录的理由,关注也非关注的终点,很多鼓与呼,不过想为行业的发展尽些绵薄之力。

展望2019,虽然很想满怀希望,但行业能否走出低...

阅读全文>>