财新传媒
位置:博客 > 薛洪言 > 文章归档 > 2018年12月
2018年12月27日 15:22

To B赋能,生态取胜,品钛消费信贷服务生态再下一城

To B赋能,生态取胜,品钛消费信贷服务生态再下一城

衡量一个To B项目竞争力的关键指标是签约商户的数量、质量以及合作深度。1226日,品钛的智能信贷解决方案再添一名重要合作伙伴,与富登信贷(Fullerton Credit)正式签署合作备忘录,共同拓展中国市场的智能信贷业务。

 

“To B解决方案第一股冲进二级市场的品钛,近期动作频频。与富登信贷的合作,将进一步拓展智能信贷解决方案的服务范围;与此同时,在小贷公司业务增速放缓、小额信贷在互联网时代智能化转型的当下,...

阅读全文>>
2018年12月27日 10:18

消费金融展望:2019年能走出低谷吗?

消费金融展望:2019年能走出低谷吗?

前几日,久不联系的一位老友发来微信,“现在互联网行业日子不好过,你那边还好吧?”感动之余,我告诉他大平台还好,中小机构的日子的确不太好过。

当前,互联网行业“寒冬论”盛行,我们很容易从互联网企业缩招与减员、发债企业违约、大佬过冬言论甚至是曾经飞涨的房租普遍下降等多个维度找到佐证。昔日辉煌、今日落寞,反差与反转,总是格外引人注目。

于消费金融行业而言,要说步入“寒冬”,未免有夸大之嫌;但调整与...

阅读全文>>
2018年12月18日 22:33

灼见 | 2018年,这10件事改变了互金行业的走向

灼见 | 2018年,这10件事改变了互金行业的走向

年终回顾的最迷人之处,便是迥然相反的事件在同一段时间里并行交错,像蝴蝶的翅膀,轻轻一挥,各自发挥其深远的影响,合力改变了行业的走向。

提到互联网金融行业的2018,你会想到什么呢?

是层出不穷的热点事件:虚拟货币炒作的死灰复燃与破灭、互金平台的“带血”上市潮、套路贷横行、P2P爆雷潮……

是全面收紧的强监管信号:141号文的持续发酵、互联网资管新规、断直连、备付金集中存管、P2P备案提速……

还是行...

阅读全文>>
2018年12月17日 22:10

P2P强监管下,第三方电子签名行业众生相

P2P强监管下,第三方电子签名行业众生相

爆雷风波,方知P2P电子合同存证的意义

关于P2P防雷,出借人最常听到的一条建议大概便是留存好打款记录和合同信息。

根据《合同法》第十一条规定,“书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式”,可见,电子合同具有与传统合同同等的法律效力。

听上去,留存电子合同非常容易,也就是顺手操作的事情,但真正坚持下来的出借人,凤毛麟角。对于...

阅读全文>>
2018年12月16日 21:58

互金行业2018:转折、转型与寒冬降临

互金行业2018:转折、转型与寒冬降临

某个沉寂已久的互金群里,一个人突然出来冒泡约饭,本来响应者寥寥,后来不知谁喊了一句“真好,金融寒冬,抱团取暖”,把潜水已久的很多人都“炸”了出来。大家在群里重复着这句话,似乎从同行对这句话的认同中找到了很多慰藉。

于互金机构而言,相比2017年,2018年真是冰火两重天:曾经的豪情万丈、曾经的无限遐想,统统不见;活下去,成为很多机构现阶段的唯一想法。所以,2018年,究竟发生了什么?又意味着什么呢?

 

转...

阅读全文>>
2018年12月15日 09:16

从360金融上市看巨头的长成

从360金融上市看巨头的长成

2018年12月14日,360金融在美国上市,开启了金融科技巨头IPO的先河。背靠360集团,360金融是名副其实的互联网巨头系金融科技公司。不过,从成立时间看,360金融是一家成立两年时间的新公司,于2016年7月被360金服孵化,2016年9月核心产品“360借条”才正式上线;2018年9月,360金融独立拆分,12月便成功在纳斯达克上市。

问题来了,在短短两年时间内,360金融如何实现了从起步到上市的华丽转身?快速增长的背后,给了市场什么样...

阅读全文>>
2018年12月11日 22:14

爆雷潮的反思:P2P还能重获新生吗?

爆雷潮的反思:P2P还能重获新生吗?

P2P爆雷潮已经成为过去,影响仍未消除,成交和人气都还在低处徘徊。其实,这是危机的典型状态:爆发阶段来势汹汹,真正难捱的却是危机后的漫长复苏期。就像2008年的全球金融危机,迄今10年时间过去了,谁敢说全球经济已经走出了谷底?

鉴于危机总是周期性地光顾,经济学界关于危机的研究如汗牛充栋。整体上看,虽然危机本身总是伴随着财富的毁灭,令人不快,但很多时候我们也不得不承认,危机是经济体重回均衡的必由之路,也是经...

阅读全文>>
2018年12月07日 16:13

教育分期:摒除浮躁,大有可为

教育分期:摒除浮躁,大有可为

消费正成为经济增长的重要驱动力,截止2018年9月末,最终消费支出对GDP增长的贡献率为78%,较去年同期提升了14个百分点。在各主要消费场景中,教育、医疗保健等既可视作消费,也是一种自我投资,而投资自我,恰恰是居民在满足衣食住行基本需求后典型的消费升级方向。

 

个人培训&教育分期:场景与金融的融合

从2017年全国居民人均消费支出结构看,食品烟酒(29.33%)、居住(22.41%)、交通和通信(13.64%)、教育文化娱乐(...

阅读全文>>
2018年12月05日 09:50

备付金集中存管提速,对支付机构影响几何?

备付金集中存管提速,对支付机构影响几何?

近日,央行支付结算司发布《关于支付机构撤销人民币客户备付金账户有关工作的通知》,明确要求,“支付机构能够依托银联和网联清算平台实现收、付款等相关业务的,应于2019年1月14日前撤销开立在备付金银行的人民币客户备付金账户,规定可以保留的账户除外。”

如果平时对备付金集中存管关注不多,可能会被这个通知吓到,以为行业内又要发生什么大变动。其实,这个通知不过是备付金集中存管临近最终落地前的补充性要求,根据201...

阅读全文>>
2018年12月03日 22:11

消费金融观察:此消彼长、进退之间,银行在为互金接盘?

消费金融观察:此消彼长、进退之间,银行在为互金接盘?

关于银行,国外喜剧演员鲍勃·霍普曾这样评论,“银行是一旦你能证明自己不需要钱,它就一定会借给你钱的地方”。现在,早不是这样了,无论你是否需要钱,它都在借钱给你。

2015年12月至2018年10月共34个月的时间里,金融机构个人贷款余额新增19.75万亿元,在所有贷款中贡献了49.6%的余额新增。自2015年12月向前追溯,个人贷款余额新增19.75亿元用了76个月的时间,需要从2009年8月开始算起,这段时期,个人贷款在所有贷款新...

阅读全文>>