财新传媒
位置:博客 > 薛洪言 > 文章归档 > 2018年11月
2018年11月26日 22:29

从长租公寓频频爆雷看消费金融的场景之殇

从长租公寓频频爆雷看消费金融的场景之殇

2018年2月份以来,长租公寓问题不断,好租好住、爱公寓、优租客、鼎佳、寓见公寓、昊元恒业等相继跑路或爆雷,不仅撕扯着租客与房东的神经,也把很多提供租房分期的金融机构拖到浑水里,承受着借款人逾期和品牌声誉受损的双重打击。

在本文中,我们就谈谈这类场景布局时的一些坑。有些坑,坑人坑己;有些坑,也许不能逃避。

 

场景细分,服务性消费场景成为香饽饽

自2017年末141号文发布以来,从现金贷向消费场景分期转型...

阅读全文>>
2018年11月22日 21:05

车抵贷市场的优点、壁垒与变局

车抵贷市场的优点、壁垒与变局

2018年11月15日,微贷网在纽交所上市。作为国内聚焦车抵贷业务的P2P龙头,微贷网的上市,也为我们揭开了车抵贷市场的面纱。

在本文中,我将从微贷网的招股说明书着手,拼凑出国内车抵贷市场的几个图景。管中窥豹,权当多学点知识吧。

 

从微贷网看车抵贷的特点:低不良和高毛利

微贷网成立于2011年7月,最早于2012年3月开始布局车抵贷业务,截止2018年上半年,车抵贷业务余额171.6亿元。据奥维咨询数据显示,2015-2017年间...

阅读全文>>
2018年11月18日 21:58

以空间换时间:P2P的困局与破局

以空间换时间:P2P的困局与破局

据网贷之家数据显示,2018年3季度网贷行业交易额3748亿元,环比下降29.48%,同比下降49.24%。进入10月份以来,成交量继续萎缩,当月成交1023亿元,环比下降7.65%。

所谓覆巢之下无完卵,行业数据低迷的背后,是一个个单一平台在经营上遇到困局。本文将从头部平台的业务数据着手,以点及面,剖析P2P行业当前的困局,以及困局之中,如何断臂求生?如何破局?

 

从头部平台看P2P行业的发展困局

以截止2018年10月末待还余额排...

阅读全文>>
2018年11月14日 21:53

现在是并购P2P平台的好时机吗?

现在是并购P2P平台的好时机吗?

前几日,有个朋友打来电话,咨询一项P2P并购事宜。他目前就职于一家地方国资企业,正在主导对本地一家P2P平台的并购。这家P2P平台规模小,资产质量可控,合规属性也不错,就并购本身他们也专门咨询过当地金融办的意见,金融办持鼓励态度。

当前,项目尽调已经完成,正式步入管理层最终拍板决策阶段。作为项目主办者,他突然心里没底:在这个时点并购一家P2P平台,究竟是不是明智的决策?抄底还是抄雷,似乎有很多不确定性。

我...

阅读全文>>
2018年11月07日 22:20

银行启动开放战略,能否赢回金融科技下半场?

银行启动开放战略,能否赢回金融科技下半场?

跟随金融科技巨头的开放脚步,近期,不少银行开始搭建开放平台,将自身的产品和科技能力开放出去,赋能场景和同业。当开放在行业层面成为一种趋势,跟风式开放在机构层面也就成了潮流。问题是,开放真的是灵丹妙药吗?

 

怎么开放?三种开放模式!

当前行业语境下,商业银行的所谓开放,大致可分为三种模式:

一是搭建一站式开放平台。开放对象为同业,高大上的讲法叫科技赋能,涵盖获客、风控、贷后等多个环节。其中,又...

阅读全文>>
2018年11月06日 22:25

金融科技2B赋能者的核心竞争力

金融科技2B赋能者的核心竞争力

经过持续一年多的发酵,金融科技2B赋能已经演变成行业新常态。无论是蚂蚁金服、腾讯、度小满、苏宁金融等互金巨头,平安银行、兴业银行、建设银行等银行巨头,还是简普科技、品钛等创业型机构,都在金融科技开放赋能方面取得了各自的成功。

那么站在被赋能者的视角,什么是2B赋能者的核心竞争力呢?

 

金融流量:规模的边界

对于被赋能的机构而言,加入一个开放平台,成为生态圈的一部分,得以共享生态圈内的资源,间接获...

阅读全文>>