财新传媒
位置:博客 > 薛洪言 > 文章归档 > 2018年10月
2018年10月29日 21:14

如何判断一家金融科技公司的科技底色?从品钛IPO谈起

如何判断一家金融科技公司的科技底色?从品钛IPO谈起

近日,品钛科技在美股上市,为市场提供了一个近距离观察B端金融科技服务商的机构样本。从品钛科技的招股说明书中,我们应该能找到不少关于B端金融科技赋能的秘密。

 

从财务数据里发掘增长的秘密

2015年6月,积木在内部推出了智能信贷引擎“读秒”,成为品钛公司的前身。2016年9月,集合读秒及智能财富管理引擎“璇玑”、虹点基金等业务模块,品钛与积木各自成为独立法人,进行专业化运营。

品钛定位于智能金融解决方案提...

阅读全文>>
2018年10月28日 20:51

消费金融行业反思:我们能从危机中吸取教训吗?

消费金融行业反思:我们能从危机中吸取教训吗?

1

黑格尔有句名言,“我们从历史中得到的唯一的教训就是,我们从没有从历史中得到过教训”,你可以看作这是一种在哲学层面对人类的自嘲,人性如是;也可以将其视作一种基于过往历史的真相揭露,我们本就如此。

回到金融行业,关于经济史、经济周期的研究汗牛充栋,关于金融危机、债务危机的研究也屡屡让人警醒。事实却是,危机总是一再发生,且每次危机的深层次原因,似乎都差不多,不外乎是:高速增长带来乐观情绪、乐观...

阅读全文>>
2018年10月26日 22:47

周年记:银行与金融科技携手一年以后

周年记:银行与金融科技携手一年以后

从“先签约再合作”到“先合作再签约”

近日,度小满金融与南京银行签署战略合作协议,双方将围绕金融科技和普惠金融展开深入合作。

自去年BAT、京东、苏宁金融等互金巨头牵手五大行以来,行业内类似的签约不胜枚举,大家早已免疫。不过,大多数情况下,合作双方都是先签约确定大的合作框架,接下来再探讨具体业务层面的合作,度小满与南京银行的此次签约,则是先有了合作基础(据悉,签约前双方共同服务超150万人,累计放款近...

阅读全文>>
2018年10月17日 22:05

信用卡余额代偿,这是一门怎样的生意?

信用卡余额代偿,这是一门怎样的生意?

在始于2017年下半年的这一轮互金平台上市潮中,从事信用卡余额代偿业务的上市平台已经有三家,分别是维信金科、小赢科技和萨摩耶金服。这三家平台一个共同的特点就是涉足信用卡余额代偿的时间很短,维信金科和萨摩耶是在2015年,小赢科技是在2016年12月,在短短两三年的时间内,便依靠信用卡余额代偿业务成功上市,所以,这个场景有着怎样的魔力呢?

在本文中,我们就重点来研究下信用卡余额代偿这个场景,看看这究竟是怎样的一...

阅读全文>>
2018年10月15日 22:07

当高校与金融科技巨头联姻

当高校与金融科技巨头联姻

近日,度小满金融与北京大学光华管理学院宣布成立金融科技联合实验室。作为国内金融科技巨头与一流高校的首次深度牵手,度小满-北大光华联合实验室的成立对行业而言,释放了怎样的信号呢?这是本文想要探讨的问题。

 

1

据报道,联合实验室未来三年将围绕数字化资产配置、超大规模关联网络、在线机器人、监管科技、区块链技术等五大领域深入研究。第一个问题来了,为何是这五大方向呢?

就这五大研究方向与金融场景的对应...

阅读全文>>
2018年10月08日 21:59

科技化浪潮下,金融牌照还有没有价值?

科技化浪潮下,金融牌照还有没有价值?

“有人辞官归故里, 有人星夜赶科场”。这厢,一些金融科技公司在努力去金融化,那厢,不少巨头仍在挤破头申请金融牌照。

诗的后两句是“少年不知愁滋味,老来方知行路难”。那么,在科技化趋势愈发明显的背景下,积极申请金融牌照的行为,是否也是“少年不知愁滋味”呢?未来,金融牌照究竟有没有价值?

本文将以消费金融牌照为切入点,谈谈这个话题。

 

条条大道通罗马,牌照确非必需

近日,中信集团、中信信托和金蝶国...

阅读全文>>
2018年10月06日 13:06

年轻人,要不要“从了”你的跳槽冲动?

年轻人,要不要“从了”你的跳槽冲动?

1

前几日,一位银行从业者和我交流职业发展的问题,不妨叫他小A吧。

小A目前就职于一家东南亚本地银行,这家银行在当地颇具影响力,类似四大行在国内银行业的地位。作为中国留学生,小A毕业后就入职这家银行,作为机构内为数不多的华人,颇受领导重视,再加上勤奋努力,短短5年内,升职加薪,一个都没落下,典型的有为青年。

本来,沿着这条路往下走,小A的职业前景大有可期。不过,这段时间,小A接到另外一家金融机构抛来的...

阅读全文>>