财新传媒
位置:博客 > 薛洪言 > 文章归档 > 2018年08月
2018年08月30日 22:37

宏观政策转向,消费金融行业能否送别“至暗时刻”?

宏观政策转向,消费金融行业能否送别“至暗时刻”?

内外部因素冲击之下,实体经济低迷,金融机构资产质量恶化,以前期的货币政策与财政政策之争为标志,金融强监管政策似乎有了转向的信号,开始更多地侧重于促发展。

这一轮互联网金融强监管,始于e租宝等互联网金融领域非法集资乱象,全面强化于严格的实体经济去杠杆,并引致了第三方支付、P2P、互联网消费金融等细分领域的发展拐点。

就互联网消费金融行业而言,以现金贷新规为标志,在规模和增速上均迎来了下行拐点,不良...

阅读全文>>
2018年08月21日 22:21

P2P入股农商行,谁能救谁的急?

P2P入股农商行,谁能救谁的急?

在P2P爆雷潮中,绝大多数平台考虑的都是如何挺过危机,就在此时,玖富集团发布消息称已战略入股湖北鄂州农商行。

P2P的日子不好过,农商行也是如此,二者选择此时“喜结连理”,有没有什么深层次考虑?或者换句话说,P2P入股农商行,谁能救谁的急呢?

 

农商行,被行业转型潮遗忘的群体

近期,关于农商行最大的新闻是不良率的飙升。例如,贵阳农商行的不良率由2017年初的4.13%飙升至2017年末的19.54%,河南修武农商行不...

阅读全文>>
2018年08月19日 22:38

108条网贷合规检查清单,释放了什么信号?

108条网贷合规检查清单,释放了什么信号?

据财新报道,2018年8月17日,全国P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室已向各省市网贷整治办下发开展网贷机构合规检查工作的通知,随此通知下发的还有《P2P合规检查问题清单》(下称《108条细则》)。

《108条细则》一共108条,整体并未脱离网贷“一个办法+三个指引”的监管框架,本文不再一一阐述,仅对几条与市场热点问题相关的内容进行解读,抛砖引玉,供大家参考。

 

1、理财计划,保住了

经典的P2P出借是点...

阅读全文>>
2018年08月13日 22:14

P2P行业的转折点

P2P行业的转折点 爆雷潮还在持续!网贷天眼数据显示,2018年6月1日-8月9日,停业及问题平台数累计有385家,其中,6月份84家,7月份253家,8月1-9日共计48家。换个角度看,市场在快速出清。而市场加速出清对于网贷行业而言,正如挖去健康肌体上的腐肉,危中有机,从这个角度,此次爆雷潮后,P2P行业有望迎来重要拐点期。   问题平台不能出清,一度成集中整改的最大拦路虎   近期央行研究局局长徐忠在《新时代背景下中国金融体系与国家治...
阅读全文>>
2018年08月10日 20:23

金融开放平台,一定更具竞争力吗?

2016年以来,互联网巨头探索金融科技转型,最终以开放式平台为着力点实现了金融与科技融合的模式落地。一般认为,相比于单个机构的“单打独斗”,金融开放平台汇集产业链各方优势资源,可以极大地提升金融服务的效率、拓宽其边界、降低经营成本,已然成为科技与金融融合发展下一阶段的典型形态。   问题来了,金融开放平台,一定更有竞争力吗?   金融开放平台,何以更具生命力?   其实,与单个机构相比,开放平台未...
阅读全文>>
2018年08月06日 22:15

拼多多的生命力

拼多多的生命力 3年3.4亿用户的增长神话、IPO当日40%的涨幅、平台上广泛的傍名牌现象引发舆论发酵…… 集多个热点话题于一身的拼多多,一时成了各方关注的焦点。关于拼多多这个电商新贵,市场对其崛起逻辑和未来前景多有争论,下面汇报一下我的个人观察。   拼多多崛起的内在逻辑   在不同的观察者眼中,拼多多呈现出了迥然不同的样子。在招股说明书中,拼多多将自己定义为“新电商”,并在多处强调“高性价比的商品和有趣、交互的购物...
阅读全文>>