财新传媒
位置:博客 > 薛洪言 > 文章归档 > 2018年07月
2018年07月30日 22:27

P2P,还记得当初的理想吗?

P2P,还记得当初的理想吗?

P2P爆雷不断,偶然在问题平台名单里发现了一个熟悉的名字,并非熟悉这个平台,而是熟悉里面的一位前高管。我发微信问他是否问题平台都有问题,他回了一句“所有的断舍离都敌不过时间的贪嗔痴”,他离开的时候还干干净净,不到一年的时间就已经变了味。

P2P,从小而美的模式创新和普惠金融的希望,到现在的人人得而骂之,也不过十年的时间,却已是物是人非。这个行业还有希望吗?行业里还有可信任的平台吗?投资者们,还能信任...

阅读全文>>
2018年07月19日 11:19

P2P爆雷潮:警惕恐慌情绪 关注流动性问题

P2P爆雷潮:警惕恐慌情绪 关注流动性问题

6月中下旬以来,随着唐小僧、联璧金融等明星平台陆续出问题,P2P行业陷入平台密集爆雷潮。据不完全统计,6月份以来,爆雷平台已经超过100家,在市场恐慌情绪蔓延下,流动性压力已经从少数平台蔓延至全行业,网贷行业正在经受一场严峻的考验。

 

流动性问题,归根结底是投资者信心的缺失。危机时刻,信心比黄金更重要,当前,头部平台和主流媒体相继发声,对于维系市场信心发挥了积极作用。不过,重拾市场信心,还要从根源性...

阅读全文>>
2018年07月18日 10:54

网贷行业还有未来吗?

网贷行业还有未来吗?

作者:薛洪言,苏宁金融研究院互联网金融中心主任      来源于:洪言微语

在当前的P2P平台爆雷潮中,恐慌情绪的蔓延让市场对P2P行业的未来产生了动摇。自2007年在国内诞生以来,P2P行业已经走过了10个年头,在宏观层面去杠杆和行业层面密集爆雷的背景下,P2P行业还能迎来下一个10年吗?

 

不忘初心,方得始终

P2P行业的未来,还要回到行业初心去寻找。

于平台而言,P2P的初心是为个体间的借贷行为提供撮合服务,是在传统...

阅读全文>>
2018年07月16日 22:08

密集爆雷潮下,P2P平台的自救之策

密集爆雷潮下,P2P平台的自救之策

在当前的P2P爆雷潮中,有三类平台处于风险漩涡中,这三类平台出问题引发的市场惶恐情绪,又把几乎所有平台拉下水。无论大小、不分地域,所有平台都行动起来,积极自救。在本文中,我们就梳理下,什么样的自救才是有效的。

 

处于漩涡中的三类平台

20186月份以来的P2P密集爆雷潮中,有三类平台处于风险漩涡中,一是资金池运作的平台,二是各类或明或暗的大标平台,三是主打活期理财的产品。

资金池运作

资金池运作,...

阅读全文>>
2018年07月12日 21:51

备付金集中存管,断直连后支付行业再迎新挑战

备付金集中存管,断直连后支付行业再迎新挑战

630之后,第三方支付断直连的热度暂告一段落,备付金集中存管进程开始加速。近日,央行发布《关于支付机构客户备付金全部集中交存有关事宜的通知》,确定了114的备付金集中交存目标——于2019114日实现备付金的100%集中交存,并制定了未来几个月逐步提高交存比例的过渡期安排。

在支付行业,客户备付金不仅仅是直连模式的基础,也是支付机构重要的收入来源,备付金集中存管,于行业各方而言,有着殊为重要的影响,某种意...

阅读全文>>
2018年07月11日 18:44

辩证看待P2P平台爆雷潮

辩证看待P2P平台爆雷潮

在宏观层面,给P2P爆雷潮一个解释

20186月,P2P行业陷入平台爆雷潮,多少有些出人意料。

在很多人的印象里,既然2018630日曾经是P2P行业合规整改的大限,那么既便备案延期,应该也只是细节性问题,行业整体性风险总无大碍了吧。显然,事情并非大家想象的那样。

坦白讲,自20168月网贷暂行办法出台以来,经过近两年的集中治理和合规宣导,P2P行业的合规属性是整体向好的。就不少平台而言,在合规性上甚至具备了备...

阅读全文>>
2018年07月08日 22:14

银行去杠杆,互金加杠杆?

银行去杠杆,互金加杠杆?

在企业战略制定过程中,顺应趋势是一个基本原则。不过,前提是要找对趋势。东边日出西边雨,很多时候,这边的天是晴的,那边的天却在下雨,站在不同的地方,所采取的战略也就截然相反。

实体经济去杠杆,反映在金融体系中,银行等金融机构便是去杠杆的典型代表,但就互金机构而言,非但不应当跟随,可能加杠杆才是正确的策略。

(一)

2015年以来,国内首提供给侧改革,去杠杆成为宏观层面的新趋势。从数据上看,2015-20...

阅读全文>>
2018年07月04日 22:07

从巨头搭建开放平台,看互金2.0时代的到来

从巨头搭建开放平台,看互金2.0时代的到来

作者:薛洪言,苏宁金融研究院互联网金融中心主任       来源于:洪言微语

近日,在百度AI开发者大会上,度小满发布了云帆开放平台2.0,面向消费金融合作方输出标准化贷款服务,成为巨头开放金融科技能力的又一标志性事件。早在2016年,互联网金融机构便开启了金融科技转型之路;2017年,以BATJS牵手五大行为标志,金融科技与传统金融从竞争走向合作;之后,巨头们纷纷搭建开放平台,金融科技走上了生态化开放协作之路。

普遍...

阅读全文>>
2018年07月01日 22:03

630大限来了又走了,互金行业能与过去告个别吗?

630大限来了又走了,互金行业能与过去告个别吗?

作者:薛洪言,苏宁金融研究院互联网金融中心主任        来源于:洪言微语

近一年来,你可能不断地听到630大限这个词,指的便是2018630日这一天。由于被指定为互联网金融三个细分领域的整改截止时点,这一天便具有某种特殊含义。

为了迎接630的到来,从业机构忙于合规整改,市场观察者也预测了各种结局;而当这一天真正到来的时候,却轻飘飘地就过去了,倒是出人意料地很。下面,我们就分别看看这三个截止期限。

 

被...

阅读全文>>