财新传媒
位置:博客 > 薛洪言 > 文章归档 > 2018年06月
2018年06月27日 19:16

消费金融机构该如何留住核心用户?

消费金融机构该如何留住核心用户?

 

单看2017年的消费金融行业的用户数据增长,其实颇为吊诡:

一方面,中国网民数量继续低速增长、接近饱和,无论哪个维度,可挖掘空间均已不大。另一方面,不少消费金融机构的注册用户数都在这一年实现数倍增长,达到千万级别,超过5000万的也比比皆是。而且,这类机构往往既没有雄厚的股东背景,自身也不占据什么重要场景,只是一家创业三五年的平台而已。

其实,驱动因素只有两个:

一是不断拓宽借款人的边界。从金字...

阅读全文>>
2018年06月21日 00:08

从唐小僧的倒掉说开去

从唐小僧的倒掉说开去

近日,P2P圈再爆热点事件,唐小僧出事了。

很多人借机开始了新一轮的投资者教育,告诫投资者要选择靠谱的大平台,要远离非法集资和旁氏骗局。道理没有错,不过在我看来,要说的应该不止于此。

问题是,事情真的过去了吗?

庞氏骗局的四道安全闸

作为一种经典的金融诈骗模式,数百年来,旁氏骗局不断变化新花样、与时俱进,从未被根除。但有一点可以明确,随着监管制度趋于完善和各方监督机制的建立,打着P2P平台的幌子——...

阅读全文>>
2018年06月11日 22:13

银行业转型的真相

银行业转型的真相

2013年前后,在宏观微观多方因素促进下,国内商业银行纷纷走上了转型之路。2016年以来,商业银行的利润增速开始触底回升,普遍认为,是转型取得了初步的成效。

说到银行业的转型,我们听到最多的一个词是“零售转型”,此外,还有“大投行”、“大资管”、“轻银行”甚至“金融科技”等诸多名词。那么,银行转型,究竟在转什么?怎么转?本文中,我来试着谈一谈银行业转型的真相,抛砖引玉,希望能与大家有更多的交流与碰撞。

...

阅读全文>>
2018年06月05日 22:19

到底什么是金融科技?

到底什么是金融科技?

“千面”金融科技

说到金融科技,每个机构都挂在嘴边,每个人也都能说上几个观点。可到底什么是金融科技?我们大家达成一致意见了吗?恐怕并没有。

听不同的人谈金融科技,你会发现金融科技是不同的东西。

当一些银行人谈金融科技时,他们会大谈特谈IT流程改造,也会谈一谈区块链应用和大数据整合。他们会一再强调金融科技的本质是金融——其实没人反驳这一点,科技要为金融业务服务。

在他们眼里,金融科技是某种可以...

阅读全文>>
2018年06月05日 18:35

金融科技的2B之路

金融科技的2B之路

6月5日,品钛宣布完成总计约1亿美元的系列融资,成为资本布局金融科技2B领域的重要信号。

品钛定位于金融科技整体解决方案服务商,在业内打造了“读秒”智能信贷和“璇玑”智能投顾两大技术引擎,并在此基础上构造了场景分期、个人信贷、小微企业信贷三大智能信贷一站式方案,以及智能财富管理和保险经纪解决方案,走的是一条典型的金融科技2B赋能路线。

在本文中,我们就谈一谈金融科技的2B之路。

金融科技的2B转向,强...

阅读全文>>
2018年06月03日 23:27

招行信用卡启示录: 消费金融如何穿越周期的迷雾?

招行信用卡启示录: 消费金融如何穿越周期的迷雾?

继2017年的大干快上、全民“狂欢”之后,2018年3月份以来,上市互金平台相继迎来股价的阴跌,迄今为止,普遍跌幅在40%以上,个别平台跌幅则超过60%。同一时期,上市银行相继发布财报,信用卡业务普遍迎来喜人的增长。

有人痛哭有人欢笑,成为颇具行业特色的时代注脚。规模大扩张的时代已然落幕,消费金融行业已步入分化时代。

在本文中,我将着重剖析招行信用卡15年的发展历程,希望站在历史的视角,能找到穿越周期迷雾、实...

阅读全文>>